Carbonara Day, la ricetta compie 70 anni (e con aglio e gruviera fa inorridire i puristi)

Sulla sua nascita e sulla sua storia sono stati pubblicati libri, scritti numerosi articoli e naturalmente non sono mancate le polemiche, ma non è stato ancora raggiunto un accordo (come, a dire il vero spesso, accade) tra gastronomi e storici. E in quella che è probabilmente la prima ricetta ufficiale della carbonara c’erano aglio, gruviera e pancetta : quanto basterebbe ai giorni nostri per provocare tumulti popolari, sottolineano i pastai di Unione Italiana food che celebrano il 6 aprile il Carbonara Day, da loro istituito 8 anni fa. (Il Sole 24 ORE)

Se ne è parlato anche su altri giornali

Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto nato in America o in Italia? rbonara in roll, in hamburger e in rosa Carbonara born in the Usa o in Italy? Carbonara day 2024 Carbonara in roll, in hamburger e in rosa Carbonara e uova, un must per Barbara Agosti Il Tonnarello di Calamaro alla Carbonara di Simona Bontà Spaghettoni alla Carbonara di Francesca Ciucci La Carbonara Proloco Trastevere di Elisabetta Guaglianone Carbonara rosa di Valentina Pacifici Spaghetti alla Carbonara, la ricetta classica Carbonara born in the Usa o in Italy? C’è chi, antichi ricettari e menu alla mano (ma non mancano neppure scene di film in bianco e nero tratte da Totò), ha cercato di risalire alle prime citazioni del piatto. (QUOTIDIANO NAZIONALE)

L’umiltà è stata la chiave del suo successo, volendo imparare ogni giorno sempre di più, con rispetto verso gli ingredienti e ascoltando i consigli di chi ne sa più di lui. È un grande uomo, prima di essere un rinomato chef, il tunisino Nabil Hadj Hassen, da settembre 2021 a capo della brigata di cucina del ristorante Baccano Bistrot a Roma. (leggo.it)

Festa di compleanno – 70 anni esatti – per la pubblicazione della prima ricetta della carbonara, il piatto italiano più (mal) interpretato al mondo, secondo l’Accademia Italiana della Cucina. (ilmessaggero.it)

Guanciale o pancetta? Con cipolla o senza? Quali ingredienti prevedeva la prima ricetta apparsa in Italia? E cosa c'entrano gli americani con l'amata pasta che si festeggia in tutto il mondo il 6 aprile con il Carbonara day? Le risposte nell'ultima puntata de Il menù di DOI, lo spinoff del podcast DOI (Denominazione di origine inventata ) che smaschera il falsi miti sulla cucina italiana. (Repubblica TV)

Di seguito un comunicato diffuso da Coldiretti Puglia: (Noi Notizie)

Il Carbonara Day si celebra il 6 aprile, unendo l'Italia e gli appassionati di cucina di tutto il mondo in una festa che celebra un piatto famosissimo a livello internazionale. Per molti, infatti, la carbonara è uno dei principali simboli della cucina italiana e, in questo caso, della Capitale. (idealista.it/news)