Tiramisù World Cup, c'è il giudice Alberto Grandi: quello dell'intervista "scandalo" sulla cucina italiana del Financial Times

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La settima edizione della Tiramisù World Cup tornerà dal 5 all'8 ottobre a Treviso. Fra i giudici quest'anno ci sarà anche Alberto Grandi, docente di Storia del cibo all'Università di Parma, che al Financial Times ha dichiarato: «Non me la perderei nemmeno se avessi in programma una cena con il Papa». Ma nello stesso lungo colloquio con il prestigioso quotidiano britannico, l'esperto non ha certo usato il cucchiaino nel fare a pezzi i "classici" (o presunti tali, secondo lui) della cucina italiana, scatenando polemiche che vanno dalla Coldiretti alla Lega. (ilgazzettino.it)

Ne parlano anche altri giornali

"Tutto quello che io, un italiano, pensavo di sapere sul cibo italiano è sbagliato. Dal panettone al tiramisù, molti ‘classici’ sono in realtà invenzioni recenti": esordisce così lo speciale del Financial Times sulla cucina italiana. (QUOTIDIANO NAZIONALE)

La pizza come la fa Cannavacciuolo: l’originale. Prendiamo una ciotola abbastanza grande e pesiamo i 600 grammi di farina. Ci sono una serie di passaggi e una determinata manualità che consentono di ottenere una pizza veramente ottima. (Proiezioni di Borsa)

Risalgono al 1200 le prime testimonianze sulla commercializzazione del Parmigiano Reggiano. "Il Parmigiano Reggiano DOP è uno dei simboli del Made in Italy, è un prodotto italiano che tutto il mondo ci invidia ed è nato in Italia. (Redacon)

“Sulla base di fantasiose ricostruzioni – sottolinea la Coldiretti – si contestano le tradizioni culinarie nazionali più radicate. Ma ci sono anche le imitazioni di Provolone, Gorgonzola, Pecorino Romano, Asiago o Fontina. (Frosinone News)

Anche Coldiretti ha voluto rispondere alla stravagante teoria di Alberto Grandi, e non lo ha fatto con il tono dello scherzo ma con dati impressionanti: "L’agropirateria mondiale nei confronti dell’Italia ha raggiunto un fatturato di 120 miliardi, con in testa alla classifica dei prodotti più taroccati proprio il Parmigiano Reggiano, le cui copie sono più numerose degli originali, dal parmesao brasiliano al reggianito argentino fino al parmesan diffuso in tutti i continenti". (il Resto del Carlino)

Pubblicità Tutto è partito da un articolo – un’intervista del 23 marzo 2023 – della giornalista Marianna Giusti al docente e autore Alberto Grandi pubblicato sul Financial Times. (la VOCE del TRENTINO)