Assolatte, il 40% dei formaggi italiani va all'estero

Foodweb ECONOMIA

Il Grana Padano si è riconfermato il formaggio Dop leader per produzioni, con il 35% dei volumi complessivi del settore.

LE PROSPETTIVE FUTURE. I numeri del 2021 confermano la ripresa: Assolatte certifica che la produzione si conferma in crescita, le vendite si riassestano, l’export decolla.

Grazie all’azzeramento dei dazi negli Stati Uniti e alle minori restrizioni, i formaggi italiani hanno ripreso la loro corsa

Aumenta la produzione casearia (+6,0%), con la mozzarella e alcune Dop che continuano a fare da traino. (Foodweb)

La notizia riportata su altri giornali

Per fonte, il mercato dei formaggi non caseari è classificato in latte di soia, latte di mandorle, latte di cocco, altri. Per canale distributivo, il mercato dei formaggi non caseari è classificato in Supermercati e Ipermercati, Negozi Specializzati, Vendita Online, Altro (BrianzaDonna)

(LaPresse) – “Il sistema europeo dop e igp è a tutela e promozione dei prodotti. Lo ha detto Stefano Patuanelli, ministro dell’Agricoltura, nel corso dell’informativa al Senato sul caso della tutela del prosecco (LaPresse)

I formaggi freschi ( soprattutto mozzarelle) hanno limitato la flessione, rispetto al 2020 a -3,9% , mantenendo un differenziale con il 2011 di +11%. Il confronto con l’epoca pre-pandemica evidenzia tuttavia un netto miglioramento degli acquisti della categoria nel 2021: +6,7% i volumi, rispetto al 2019. (SiciliaRurale.eu)

Allargando il focus dell’analisi all’ultimo quinquennio, prima della pandemia il comparto del latte e derivati formaggi ha attraversato una fase di progressivo declino dei volumi acquistati. Senza di loro infatti non esisterebbe l’infinita biodiversità casearia che tocchiamo con mano ogni due anni a Bra. (Horeca News)

Unica nota dolente è il consistente aumento dei costi di produzione, causati dai rincari dei costi delle materie prime A favorire il rimbalzo, sottolinea l'Ismea, è stata la ripresa dei consumi fuori casa nei principali Paesi clienti, dopo l'allentamento delle misure restrittive determinate dalla pandemia. (La Repubblica)

Un aspetto di non poco conto, essendo il Canada tradizionalmente estraneo a questo sistema di valorizzazione dell’origine” Una significativa progressione che ha riguardato pressoché tutte le categorie di formaggi, a cominciare dalla Mozzarella, cresciuta di 9 volte, e dal provolone (con un exploit del 232%). (Agenzia askanews)