Intossicazione alimentare nelle scuole elementari: indagine in corso
Un caso di intossicazione alimentare ha colpito decine di bambini nelle scuole elementari Galilei ed Emilio Po. L'incidente è avvenuto dopo una merenda a base di pomodorini. I carabinieri del Nas di Parma hanno effettuato un'ispezione presso le scuole e prelevato alcuni campioni dei pomodori sospetti per ulteriori analisi.
Ispezione e prelievo dei campioni
I militari del nucleo antisofisticazione e sanità, insieme al personale dell'Ausl di Modena, hanno incontrato la dirigenza e il personale delle scuole. Durante l'ispezione, hanno prelevato alcuni campioni dei pomodori sospetti e li hanno inviati ad un laboratorio di analisi di Bologna per ulteriori indagini.
Controlli periodici e sicurezza alimentare
Il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione di Modena si occupa di controllare periodicamente le mense scolastiche di Modena e provincia. Questi sopralluoghi avvengono a sorpresa e sono mirati a verificare l'applicazione dei criteri dell'Haccp e delle norme igienico-sanitarie. Lara Valenti, dietista del Servizio igiene alimenti e nutrizione Ausl Modena, ha rassicurato le famiglie sulla qualità e sicurezza degli alimenti distribuiti o preparati nelle scuole.
Malori dopo la merenda
Dopo aver consumato pomodorini durante la merenda alle elementari, il numero di studenti che si sono sentiti male è salito vertiginosamente. Secondo i dati dell'Ausl, 132 studenti e 7 insegnanti coinvolti nell'indagine epidemiologica hanno sviluppato per lo più sintomi lievi a livello gastrointestinale come vomito e bruciori. Due studenti sono stati condotti in Pronto soccorso e fortunatamente dimessi dopo poche ore. In seguito a questi eventi, il progetto di merenda nelle scuole primarie è stato sospeso.