Si svolgeranno domani, martedì 7 maggio, alle ore 15, nella Parrocchia di Albaretto Torre i funerali di Cesare Giaccone, storico cuoco-pittore, scomparso a 77 anni a Dogliani. Stasera alle ore 20.30, ci sarà, invece, la recita del rosario. Con il suo ristorante ha regalato estro, creatività, sapori indimenticabili, conquistando commensali in tutto il mondo, compresi musicisti, personaggi famosi e attori.
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Ha portato la cucina di Langa a Hollywood, o meglio, ha portato Hollywood in Langa. Cesare Giaccone è stato e rimarrà sempre un simbolo della ristorazione piemontese, amato trasversalmente da clienti diventati amici nel corso della sua attività lunga quasi mezzo secolo e da personaggi del mondo della letteratura, dello spettacolo, del cinema. Col suo temperamento fiero e schietto, tal quale i suoi piatti icona, ha esportato e promosso come nessuno prima di lui la tradizione…
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Si è spento all’età di 77 anni Cesare Giaccone, chef di Langa di fama internazionale, a lungo titolare di un rinomato ristorante ad Albaretto Torre. Erede di una tradizione di famiglia iniziata con i suoi genitori, che a inizio Novecento avevano aperto in paese l'”Osteria dei cacciatori”, Giaccone era tornato al borgo natio dopo un apprendistato professionale a Cogne e a Torino e con dedizione e passione straordinarie in breve tempo aveva fatto della sua cucina un punto di riferimento internazionale.
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Se ne va così un cuoco di Alta Langa, in una notte di maggio, quando il fuoco è spento, la cucina riordinata, l’ultimo cliente già in febbrile attesa della prossima cena. Cesare Giaccone, a 77 anni, ha compiuto il passo d’addio a Dogliani, nella casa di riposo ideata da Giovanni Battista Schellino, il Gaudì delle Langhe. Lì riceveva gli amici, ogni volta riandando a questa o a quella omerica tavola, offrendo generosamente questo e quel ricordo di una civiltà che fu, di una vita ideale smarrita forse per sempre.
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Cesare Giaccone, il cuoco che per primo dal suo ristorante di Albaretto Torre ha rinnovato ed esaltato la cucina di Langa facendola diventare una questione davvero internazionale, è passato da un «angolo di paradiso» all’altro. Aveva 77 anni e negli ultimi tempi era sceso all’ospedale civico di Dogliani, il paese del suo amico Gianni Gallo, altro artista e straordinario irregolare di Langa, celeb…
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Il cuoco-pittore di Albaretto della Torre aveva 77 anni. Dopo varie esperienze nel mondo era tornato sulle sue colline, dove anche De Niro venne ad omaggiarlo Si è spento all’ospedale civico di Dogliani, all’età di 77 anni, il maestro della cucina di Langa Cesare Giaccone. “Cesare di Albaretto” è stato una delle figure più eclettiche della gastronomia piemontese, che alla passione per il buon cibo affiancava quella per l’arte: “Fra Renoir e Matisse rivieraschi” secondo la definizione che ne diede…
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Albaretto della Torre e la Langa tutta piangono lo chef degli chef Cesare Giaccone, l’uomo per cui Robert De Niro partì da Los Angeles attratto dalle recensioni entusiastiche del celeberrimo capretto arrosto cotto, lentamente per almeno sette ore, sul fuoco alimentato a legna. La leggenda vuole che, arrivato troppo presto, intorno alle 10.30 del mattino, Robert De Niro dovette aspettare oltre due ore e che di fronte alle…
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Matteo Baronetto è cresciuto avendo in Cesare Giaccone non un maestro ma un ispiratore: pur non avendo mai lavorato assieme, lo chef di Del Cambio ha seguito il percorso del cuoco langhetto traendone suggestioni, prima da lontano e poi, mano mano, da vicino, fino a diventarne amico. A Baronetto – ospite a «Che tempo che fa» questa sera, domenica 5 maggio – abbiamo…
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Non amava le stelle, Cesare Giaccone. Quando i francesi gliene affidarono incautamente una, lui appese un biglietto alla porta: "Se siete qui soltanto perché avete letto il mio nome sulla Michelin o sulla Veronelli, per favore non entrate". E ci volle la grande pazienza di chi gli stava accanto, per convincerlo a rimuoverlo. Non amava le stelle, ma era il cuoco di Langa più stellato di tutti, se per stella intendiamo estro, fantasia, passione, rispetto per le materie prime della sua terra e capacità di contaminarle…
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