Al fine di coinvolgere Scuola, Amministrazioni e famiglie, è sorto il progetto per le scuole "In Fuga dal Glutine", finanziato con i fondi del 5×1000 e basato su attività ludiche-educative, grazie alle quali la diversità (sia essa alimentare, culturale ...
Leggi
In conclusione, chi deve o vuole seguire una dieta senza glutine dovrebbe sempre fare attenzione a ciò che acquista per proteggere al meglio la propria salute in ogni senso, così come dovremmo fare tutti anche se non soffriamo di celiachia. Purtroppo ...
Leggi
Anche in questo caso, gli studi effettuati indicano il contrario: il glutine è una sostanza perfettamente sicura, a meno di soffrire di celiachia o altre patologie che ne impediscono la corretta assimilazione. "Preoccupati per la salute dei loro figli ...
Leggi
Chi si mette a dieta senza glutine e senza una diagnosi precisa, infatti, rischia di vanificare la possibilita' di scoprire se la celiachia sia la vera causa dei suoi malesseri. A lanciare l'avvertimento sono stati vari medici e nutrizionisti la cui ...
Leggi
Mangiare senza glutine fa dimagrire? La differenza è nei tempi di comparsa dei disturbi: brevi per la sensibilità al glutine (pochi giorni), più lunghi per la celiachia (due o tre mesi). Intorno al cosiddetto "gluten free" regna molta confusione. "Ci ...
Leggi
Uno studio appena pubblicato sul Journal of Pediatrics sfata i falsi miti sul cibo senza glutine tanto amato dalle star e non solo. Una dieta «gluten free» per chi non è celiaco senza controllo medico può addirittura far aumentare di peso ...
Leggi
M ILANO – Senza glutine o no? Ormai quella del gluten free è diventata una vera e propria moda, diffusa anche tra chi non soffre né di celiachia né di sensibilità al glutine. Eppure eliminare il glutine dalla propria alimentazione, a differenza di ...
Leggi
E' ancora piuttosto vaga la realtà della celiachia nel nostro Paese. Si stima che, a fronte dei circa 175.000 pazienti diagnosticati a oggi, ci siano oltre 400.000 persone che non sanno ancora di essere celiache. Dunque, il problema riguarda poco meno ...
Leggi
Cibo senza glutine Sempre più spesso al supermercato mi capita di vedere interi scaffali pieni di alimenti “gluten free”, senza glutine. Si varia da merendine, dolci, pasta, grissini, dolce o salato. Ormai sembra quasi una moda mangiare il cibo che non ...
Leggi
“La dieta senza glutine è una terapia, non uno stile di vita”. Con questo slogan l'Aic, l'Associazione italiana Celiachia, lancia la nuova Settimana della Celiachia dal 16 al 22 maggio per informare correttamente l'opinione pubblica sulla celiachia. Se ...
Leggi
Si può essere intolleranti al glutine senza essere celiaci. È una condizione chiamata ipersensibilità: ecco come riconoscerla e le regole per affrontarla. glutine. Esiste un disturbo che ha gli stessi sintomi dell'intolleranza al glutine e si cura allo ...
Leggi
Uno studio pubblicato da The Journal of Pediatrics si è soffermato proprio sugli effetti di questa abitudine, frutto di una certa leggerezza che, a quanto pare, potrebbe avere un peso non trascurabile sulla salute degli individui. "Uno dei principali ...
Leggi
Durante gli ultimi anni, si è assistito ad un incremento della prevalenza di celiachia, malattia determinata dalla reazione immunitaria dell'intestino al glutine. Tale aumento, tuttavia, non è in grado di spiegare la crescita esponenziale nella domanda ...
Leggi
Al fine di coinvolgere Scuola, Amministrazioni e famiglie, è sorto il progetto per le scuole "In Fuga dal Glutine", finanziato con i fondi del 5×1000 e basato su attività ludiche-educative, grazie alle quali la diversità (sia essa alimentare, culturale ...
Leggi
La dieta senza glutine ha preso piede in maniera straordinaria nei Paesi occidentali, a tal punto che molte persone la adottano pur non essendo celiache. Ma medici e nutrizionisti avvertono: "E' una pessima abitudine". Pubblicità. Salute. Pubblicato il ...
Leggi
La dieta senza glutine è solo una moda? Di sicuro non lo è per chi soffre di celiachia e deve mangiare esclusivamente gluten-free per sentirsi bene. Al momento la dieta senza glutine al 100% è infatti considerata l'unica terapia utile per i celiaci ...
Leggi
I prodotti gluten free, indicati per chi è celiaco, abbondano ormai sugli scaffali e tutto ciò fa piacere a chi deve seguire una dieta senza glutine. Per loro nessuna privazione e nessun problema su dove reperire i prodotti. Pane, pasta, dolcini, pizza ...
Leggi
"Sono sempre più numerosi infatti i negozi e supermercati convenzionati con il Servizio sanitario regionale dove è possibile rifornirsi senza costi a carico dei cittadini". La dottoressa Reilly ritiene che la dieta gluten free potrebbe quindi arrecare ...
Leggi
Una dieta priva di glutine può essere dannosa per i più piccoli, specie se non soffrono realmente di celiachia, come oggi purtroppo accade in molti casi. Oggi sembra di moda schierarsi contro il glutine, neanche fosse pericoloso, scegliendo prodotti ...
Leggi
Seguire una dieta senza glutine potrebbe arrecare molti danni alla salute, se chi sceglie il gluten free non è affetto da celiachia. E' ciò che afferma una ricerca condotta dalla dottoressa Norelle R. Reilly del Columbia University Medical Center e ...
Leggi
N EW YORK – Sensibilità al glutine, attenzione al fai-da-te. Soprattutto se non si soffre davvero di celiachia. Con il diffondersi di questa patologia sono sempre di più le persone, anche sane, che scelgono di rinunciare al glutine, una proteina del ...
Leggi
Per i celiaci evitare il glutine è l'unica terapia possibile. Per molti altri però è solo l'ennesima moda alimentare: il mercato dei prodotti senza glutine infatti è in forte crescita da anni (+57% negli ultimi anni), e nonostante un aumento delle ...
Leggi
Si è aperta ieri e si concluderà domenica 22 maggio la Settimana Nazionale della Celiachia, arrivata alla sua 2^ edizione. E, come sempre, AIC Sicilia aderisce all'iniziativa ed è in prima linea, per sensibilizzare il pubblico sulle tematiche di questa ...
Leggi
In Umbria quinta edizione del festival dedicato agli alimenti gluten-free. I consigli degli esperti: «Non eliminatelo dalla vostra alimentazione se non siete intolleranti». Leggi anche. 0. 0. 17/05/2016. angela nanni. Si terrà dal 2 al 5 giugno a ...
Leggi
Anche Castel Bolognese aderisce alla Settimana della celiachia e lo fa coinvolgendo le scuole del territorio. Domani, martedì 17 maggio, in occasione della Settimana Nazionale della Celiachia, presso tutte le scuole del comune verrà realizzata l ...
Leggi
Solo il 29% dei celiaci che vivono nel nostro paese ha ricevuto a oggi una diagnosi corretta, a fronte delle migliaia di consumatori che seguono l'ingiustificata moda della dieta senza glutine, contro la quale l'Associazione Italiana Celiachia prende ...
Leggi
Modena ha una buona offerta di alimenti e di cucina senza glutine sia come negozi di alimentari che nella somministrazione; nella ristorazione collettiva, come le mense scolastiche, ospedaliere e aziendali, la fornitura di pasti per celiaci è diventata ...
Leggi
I prodotti gluten free, indicati per chi è celiaco, abbondano ormai sugli scaffali e tutto ciò fa piacere a chi deve seguire una dieta senza glutine. Per loro nessuna privazione e nessun problema su dove reperire i prodotti. Pane, pasta, dolcini, pizza ...
Leggi
“Gluten-free” non vuol dire sempre “salute”. Se non si soffre di celiachia, eliminare il glutine dalla dieta non serve a nulla, anzi: alla lunga può perfino essere dannoso, perché induce a mangiare alimenti più ricchi di zuccheri e grassi. A lanciare l ...
Leggi
Chi non soffre d'intolleranza al glutine potrebbe essere danneggiato dalla scelta di seguire una dieta gluten free. Nelle persone che non sono affette da celiachia, infatti, questo regime alimentare potrebbe arrecare gravi carenze nutrizionali. Lo ...
Leggi
Una dieta priva di glutine può mettere a rischio la salute del proprio bambino, specie se questo non è realmente celiaco, come oggi purtroppo accade in molti casi. La dieta gluten free può essere dannosa sia per i grandi che i piccini. SPECIALE Celiachia.
Leggi
Ma come l'assunzione di cibi contenenti glutine mette a rischio la salute delle persone che soffrono di celiachia, allo stesso modo seguire una alimentazione priva di glutine per chi non è intollerante, può comportare delle conseguenze per la salute.
Leggi
Negli ultimi due anni, secondo quanto affermato dal The Journal of Pediatrics che pubblica una ricerca firmata da Norelle Reilly della Columbia University, è più che raddoppiata la vendita di alimenti gluten-free. Dal 2005 gli alimenti per i celiaci ...
Leggi
"Sono sempre più numerosi infatti i negozi e supermercati convenzionati con il Servizio sanitario regionale dove è possibile rifornirsi senza costi a carico dei cittadini". La dieta senza glutine è l'unica alternativa da seguire per coloro che soffrono ...
Leggi
Ma come l'assunzione di cibi contenenti glutine mette a rischio la salute delle persone che soffrono di celiachia, allo stesso modo seguire una alimentazione priva di glutine per chi non è intollerante, può comportare delle conseguenze per la salute ...
Leggi
"Sono sempre più numerosi infatti i negozi e supermercati convenzionati con il Servizio sanitario regionale dove è possibile rifornirsi senza costi a carico dei cittadini". In particolar modo la dottoressa spiega che l'esclusione del glutine dalla ...
Leggi
In questo studio, pubblicato in The Journal of Pediatrics, il dottor Reilley afferma che "non ci sono prove a sostegno della teoria di presunti effetti tossici del glutine su adulti sani e bambini". Non è un caso che l'industria alimentare gluten-free ...
Leggi
La dieta senza glutine ha fatto il boom. Saranno forse le paranoie dell'alimentazione moderna, saranno le mode alimentari. Quello che è certo è che sempre più persone scelgono di mangiare senza glutine, anche se non sempre la scelta è correlata ad una ...
Leggi
Gli esperti avvertono: non ci sono prove che la dieta senza glutine abbia effetti benefici sulle persone che non soffrono di celiachia, anzi, potrebbe anche essere dannoso alla salute. No alle diete fai da te. La dieta senza glutine è diventata sempre ...
Leggi
Negli ultimi periodi sono state davvero tante le forme di intolleranza a questa proteina collante dei cereali che possiamo distinguere in celiachia, allergia al grano e sensibilità al glutine non celiachia.Sul mercato alimentare negli ultimi anni sono ...
Leggi
Molte persone soffrono di celiachia, una infiammazione cronica che colpisce l'intestino tenue e che è in forte aumento anche tra i bambini, secondo i dati dell'Associazione Italiana Celiachia. Una dieta senza glutine è l'unica cosa che si può fare per ...
Leggi
Sono davvero molte, le persone che scelgono volontariamente e senza una diagnosi precisa di celiachia di intraprendere una dieta senza glutine per se stesse e per i figli. Non a caso l'industria alimentare “gluten-free” negli ultimi due anni ha ...
Leggi
ROMA. La moda sempre più dilagante di assumere, e dare anche ai bambini, cibi senza glutine anche senza nessuna prova che ci sia un'intolleranza non solo è inutile, ma può provocare danni e carenze nutrizionali. Lo afferma un editoriale sul Journal of ...
Leggi
Sempre più italiani eliminano il glutine dalla loro dieta pur non essendo celiaci né intolleranti al glutine. Sono in aumento le persone non celiache che decidono di mangiare senza glutine perché convinte che la semplice eliminazione della proteina del ...
Leggi
dieta gluten free La dieta gluten free, ovvero senza glutine è appositamente pensata per chi soffre di celiachia in quanto questi pazienti sono naturalmente allergici al glutine presente in moltissimi alimenti di consumo quotidianio. Tuttavia si è ...
Leggi
Dieta gluten-free ovvero senza glutine anche per i non celiaci, è boom di casi: attenzione ai rischi
La dieta gluten-freen sembra essere ormai diventata una moda, tanto che ogni giorno le persone che scelgono per sè e per i propri figli questa dieta senza glutine sono sempre di più. Nello specifico si tratta di persone alle quali non è mai stato ...
Leggi
Da sempre l'Associazione Italiana Celiachia si impegna per tutelare i diritti delle persone celiache e dei loro familiari, soprattutto attraverso la sensibilizzazione verso le tematiche legate alla celiachia e all'alimentazione senza glutine. Al fine ...
Leggi
Boom di vendite per l'industria alimentare del "gluten-free" negli ultimi due anni. La vendita ha registrato un aumento per il numero crescente di persone che pur non avendo problemi di cecliachia hanno acquistato i prodotti senza glutine. La notizia ...
Leggi