In occasione del World pasta day, la Giornata mondiale della pasta, festeggiata il 25 ottobre, h24notizie ha colto l’occasione per intervistare tra Roma e Gaeta passanti, ristoratori ed esperti come il professor Giuseppe Nocca, docente di Scienze degli alimenti, su uno dei simboli dell’alimentazione italiana, il prodotto più apprezzato e consumato del Paese.
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– Ne produciamo almeno 3,6 milioni di tonnellate all’anno e ne consumiamo, da un capo all’altro del Paese, circa 1,3 milioni di tonnellate: in media, 23 chili pro-capite. Cambiano le diete e le mode alimentari, ma la pasta mantiene intatto il suo ruolo di regina della tavola italiana: lo confermano i numeri resi noti in occasione del World Pasta Day, che si celebra ogni 25 ottobre, in tutto il mondo.
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Minuti per la lettura È IL FIORE all’occhiello dell’agroalimentare italiano, il prodotto che fa schizzare l’Italia al primo posto tra i produttori mondiali: è la pasta la regina del made in Italy agroalimentare dell’export. Con una produzione di 3,6 milioni di tonnellate nel 2022 e un fatturato di circa 7 miliardi, il nostro Paese guida la classifica dei big del settore che, complessivamente, producono in tutto il mondo, secondo i dati elaborati da Unionfood, 17 milioni di tonnellate.
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Universale, buona, nutriente, salutare, sostenibile e accessibile. Parliamo della pasta, un alimento talmente importante per l’umanità da meritarsi una giornata a lei completamente dedicata: il World Pasta Day. La ricorrenza, organizzata da Ipo (International Pasta Organization, altrimenti detta “l’Onu della pasta”) e Unione Italiana Food, si tiene ogni anno il 25 ottobre e rappresenta un vero e proprio invito alla riflessione condivisa.
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Dalle frittelle dolci con gli avanzi dell’alimento tra i preferiti dagli italiani al piatto che lo combina con patate e provolone del Monaco DOP. Fino ai “Maccheroncini alla chitarra con le polpettine alla teramana”. I piatti presentati al Tg satirico con cui potete festeggiare la ricorrenza. In Italia solo l’1% delle persone non mangia la pasta almeno una volta alla settimana, in occasione del World Pasta Day (che dal 1998 cade il 25 ottobre) lo ha evidenziato la ricerca Gli italiani e il…
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"La pasta è cibo antichissimo, la cui produzione e consumo sono naturali conseguenze dell'evoluzione della cultura alimentare dei popoli. Ed è, in assoluto, il cibo più italiano che ci sia, rinomato in tutto il mondo per le sue proprietà nutrizionali e la sua versatilità. Le atmosfere e le sensazioni che girano intorno a un piatto di pasta sono entrate prima nella letteratura e poi nel cinema, offrendo lo spunto per molti capolavori".
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In più di 1 famiglia su 3 (35%) in Puglia si preparano orecchiette e cavatelli fatti in casa durante l’anno con un ritorno in cucina spinto dalla ricerca di qualità della vita ma anche dal caro prezzi, con la passione per impasti, mattarelli e spianatoia che ha contagiato anche i giovani tra i 18 e i 34 anni. E’ quanto emerge dall’analisi di Coldiretti Puglia, sulla base della indagine condotta nei mercati di Campagna Amica, dove è cresciuto del 25% il consumo di farine per…
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Oggi 25 ottobre è la giornata mondiale della pasta, l’alimento più apprezzato su tutto il pianeta. E l’Italia, come riportato dall’Unione Italiana Food, è il primo produttore e primo consumatore, mentre al secondo e terzo posto ci sono rispettivamente Tunisia e Venezuela. Nonostante il primato, diversi sono i dibattiti circa la sua origine; c’è chi sostiene che la pasta sia nata in Cina e arrivata in Europa grazie a Marco Polo, che l’ha portata in Italia…
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In Italia festeggiamo la pasta ogni giorno, ma una festa dedicata a questo iconico cibo, simbolo della cucina nostrana, esiste davvero: è proprio oggi, il 25 ottobre. Per celebrare il World Pasta Day, Chef Andrea Berton e Samsung dedicano a tutti gli amanti della buona cucina una ricetta della tradizione italiana: gli spaghetti alla chitarra con pomodoro e basilico. Questo piatto è semplice ma non è banale e infatti per trovare l'equilibrio perfetto tra gli ingredienti e i tempi di…
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Si parte dalla terra di Bari. Qui a guadagnarsi il primo posto sono le orecchiette, che, dalle mani delle signore nei vicoli di Bari vecchia, sono ormai diventate famose in tutto il mondo, oltre a essere state recentemente gustate anche dal re della pasta fresca Giovanni Rana. Dal semplice condimento con il sugo (e soprattutto con ragù di braciola) al tipico abbinamento con le cime di rape, rappresentano il piatto pugliese per…
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“World Pasta Day”, tra storia e progresso: i 25 anni del cibo più amato del mondo "World Pasta Day": oggi il festeggiamento per i 25 anni della giornata mondiale della pasta. Metropolis “World Pasta Day”: oggi il festeggiamento per i 25 anni della giornata mondiale della pasta. Secondo i dati elaborati da Unione Italiana Food e IPO – International Pasta Organisation, la produzione mondiale oggi sfiora i 17 milioni di tonnellate (+1,8% sul 2021), raddoppiando…
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Si celebra oggi, 25 ottobre, la Giornata mondiale della pasta. Vanto dell'alimentazione made in Italy, secondo un'indagine di AstraRicerche il 99% dei connazionali la porta in tavola almeno una volta a settimana, con più della metà che la mangia quotidianamente e un quinto che la consuma 4-5 volte in 7 giorni. Parallelamente spopolano i prodotti "low carb" e le diete iperproteiche, nella convinzione che pasta e carboidrati non siano buoni alleati per chi cerca di perdere peso.
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Consapevoli, informati ed esigenti, pronti a dettare legge nel mercato della pasta con regole che riguardano cotture più veloci, formati variegati e packaging sostenibili. Nell’ultimo decennio è avvenuta una rivoluzione da parte dei consumatori, che cercano un prodotto che rispetti l’ambiente e che possa rispondere alle esigenze di chi ha meno tempo per stare ai fornelli. Tutto, però, dipenderà dal formato dove si potrà scegliere dalla cottura di 18 minuti a quella di 1 minuto, a seconda dell’occasione di consumo.
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World Pasta Day. Courtesy of Ufficio Stampa Dieta e pasta, nemici o amici? Il 25 ottobre, World Pasta Day, tutto il mondo celebra la pasta, alimento principe della tradizione italiana. Che esiste in oltre 300 formati differenti: una varietà che testimonia l’immensa ricchezza del nostro patrimonio culinario. Ma se la
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Oggi, 25 ottobre, si celebra la Giornata mondiale della pasta, e quale miglior giorno per sfatare un po' di falsi miti e conoscere meglio il piatto italiano per eccellenza? Secondo i dati di AstraRicerche, ben il 99% dei connazionali la porta in tavola almeno una volta a settimana, con più della metà che la mangia quotidianamente e 1/4 che la consuma 4-5 volte in 7 giorni. Insomma, la vera è propria regina del Made in Italy, mentre…
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Con una produzione di pasta pari a 4 miliardi di euro nel 2022 e 2,4 miliardi di euro nei primi sette mesi del 2023 - in aumento del 6% sull’anno precedente - l’Italia detiene il primato globale, posizionandosi anche come primo esportatore. World Pasta Day, il 25 ottobre si celebra la giornata mondiale: Italia leader globale, 1 piatto su 4 nel mondo è italiano Per la fabbricazione di questo alimento, rappresentativo del…
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Pasta: chi la produce Secondo i dati elaborati da Unione Italiana Food e IPO - International Pasta Organisation, la produzione mondiale oggi sfiora i 17 milioni di tonnellate (+1,8% sul 2021), raddoppiando quasi i 9 milioni del 1998. Con due costanti: oggi come allora, l'Italia è prima al mondo nella classifica dei Paesi produttori, con 3,6 milioni di tonnellate nel 2022 (+3,2% sul 2021) e un fatturato che sfiora i 7 miliardi di euro (+24,3% sul 2021).
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Milano, 25 ott. La pasta, regina delle tavole in Europa, occupa il terzo posto tra i prodotti più imitati a livello globale. Tortellini, maccheroni, ravioli, fettuccine di Italian Sounding - che sembrano italiani ma non lo sono - sono maggiormente diffusi in Europa, dove, con una quota del 17,4%, la pasta rappresenta la seconda categoria di prodotti più imitata, più che in Nord America (14,6%), dove occupa la quarta posizione.
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Nel 2022 nell’Ue sono state prodotte 6,1 milioni di tonnellate di pasta, per un valore di 7,8 miliardi di euro, ovvero un milione di tonnellate (20%) in più rispetto a cinque anni fa (5,1 milioni nel 2017). L’Italia è stata di gran lunga il principale membro dell’UE nella produzione di pasta. Con 4,2 milioni di tonnellate di pasta prodotte lo scorso anno, per un valore di 5,1 miliardi di euro, l’Italia rappresenta il 68% della produzione totale dell’Ue in termini di volume e il 66% in termini di valore.
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Un alimento antico e completo che fa bene alla salute e al pianeta: vanto dell’alimentazione Made in Italy, si celebra il 25 ottobre di ogni anno con la Giornata Mondiale della pasta. Per la scelta di tale data, non sembra esserci una motivazione precisa, ma il 25 ottobre, a seguito del primo congresso mondiale dei produttori, è nata l’esigenza di promuovere con un’iniziativa dedicata il consumo di pasta.
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Instagram Joe Bastianich a MasterChef Lunga, corta, al sugo, in bianco, al forno o declinata nelle infinite sfumature che la mente umana può concepire. La versatilità della pasta è senza dubbio uno degli elementi che ha trasformato il simbolo stesso del made in Italy in un cibo d'esportazione che compare sulle tavole di tutto il mondo: dalla Russia (dove il consumo in 20 anni è raddoppiato) all'America passando per Polonia, Brasile, Turchia, Giappone e Australia
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Il World Pasta Day compie 25 anni Mercoledì 25 ottobre si celebra il World Pasta Day, che quest’anno arriva alla 25° edizione. Un’occasione per capire com’è cambiato e come evolverà in futuro questo prodotto, tra i più rappresentativi della cultura gastronomica italiana. Qualche indizio già c’è: secondo un’indagine AstraRicerche, le tendenze all’orizzonte includono nuove tipologie, packaging ecologici e tanti formati innovativi.
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Il 25 ottobre si celebra in tutto il mondo il World Pasta Day, evento creato nel 1988 da da IPO – International Pasta Organization e Unione Italiana Food. Per l’occasione, Deliveroo ha registrato l’andamento degli ordini relativi ai piatti di pasta in Italia e all’estero, scattando una fotografia che rende evidente come questo ingrediente simbolo della cucina made in Italy piace sempre di più, indipendentemente dalla latitudine
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Si può prenotare un ristorante o addirittura un fine settimana fuori città per un piatto di pasta? La risposta è sì, soprattutto se la ricetta è diventata un simbolo gastronomico. Il 25 ottobre si celebra nel mondo il World Pasta Day, giornata ideale per un tour nelle cucine dove sono nate le paste più popolari di Milano e dintorni. La pasta è cibo pop, e come tale piace a tutti. Un piatto di pasta al pomodoro può costare 2 euro…
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Giunto alla sua 25esima edizione, il World Pasta Day consente oggi, 25 ottobre, un punto sulla diffusione globale di questo alimento: la produzione mondiale di pasta sfiora i 17 milioni di tonnellate (+1,8% sul 2021), raddoppiando i 9 milioni del 1998, quando è nata la Giornata Mondiale della Pasta, annota l'Unione Italiana Food assieme all'International Pasta Organisation. L'Italia in quest'ambito è anche il primo produttore al mondo, con 3.6 milioni di tonnellate e un fatturato che…
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Per festeggiare al meglio il World Pasta Day (la Giornata Mondiale della Pasta) che si celebra 25 ottobre , non c'è modo migliore che godersi un bel piatto di pasta senza rimorsi, senza quindi temere che possa interferire con il nostro benessere, con la nostra linea e con lo stare bene con se stessi. E provare a sfatare un mito: la pasta fa ingrassare. È vero? Uno studio italiano ci invita invece a non demonizzare spaghetti, fusilli, penne e via dicendo! Condotto qualche anno fa dell’I.
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Non solo per il freddo appena piombatoci addosso, un pasto caldo è sempre importante, soprattutto per chi non può permetterselo e spesso vive pure per strada. Anche per questo sono importanti due iniziative benefiche collettive di questi giorni. A iniziare da oggi, che è il World Pasta Day, che viene celebrato, tra l’altro, con la donazione dell’Unione Italiana Food di 25 tonnellate di pasta all…
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